8 (7182) 555058 8 (7182) 551038

Республиканские олимпиады

Правила проведения республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам

1. Общие положения

1. Правила проведения республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам (далее - Правила) определяют цели и задачи республиканской олимпиады, учащихся всех организаций образования, реализующих в установленном порядке образовательные программы среднего общего образования по общеобразовательным предметам, порядок ее проведения и финансирования.

2. Основными целями и задачами олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для выявления одаренных детей, подбор и подготовка учащихся к участию в международных олимпиадах, поднятие престижа образования в Республике Казахстан.

3. Олимпиада проводится в пять этапов:

1) первый этап – в организациях образования;

2) второй этап - районный (городской);

3) третий этап - областной (олимпиады городов Алматы и Астаны, а также республиканских школ приравниваются по статусу к областной олимпиаде);

4) четвертый этап – отборочный

5) пятый этап - республиканский.

4. Олимпиада проводится ежегодно Министерством образования и науки Республики Казахстан (далее - Министерство) и Республиканским научно-практическим центром «Дарын» (далее РНПЦ «Дарын»). Перечень предметов, по которым проводится олимпиада, количество участников и сроки проведения ежегодно утверждаются Министерством.

5. Определение сроков проведения первого этапа олимпиады и ответственность за разработку олимпиадных заданий для организаций образования возлагаются на областные, городов Астаны и Алматы управления (департаменты) образования.

6. Второй и третий этап - районные (городские) и областные, олимпиады городов Астаны и Алматы, государственных и негосударственных международных образовательных учреждений проводятся областными, городов Астаны и Алматы управлениями (департаментами) образования в сроки, определенные приказом Министерства, и по заданиям, подготовленным Республиканским методическим советом при РНПЦ «Дарын».

За один месяц до проведения данного этапа областные, городов Астаны и Алматы управления (департаменты) образования направляют заявки в РНПЦ «Дарын» с указанием количества участников по каждому предмету и классу по языкам обучения для подготовки материалов олимпиады на каждого участника.

7. Четвертый этап – отборочный (проводится по итогам третьего этапа), который проводится с целью отбора на республиканскую олимпиаду наиболее подготовленных учащихся. На отборочный этап направляются признанные жюри третьего этапа три лучшие работы призеров по каждому классу и каждому предмету.

Задания данного этапа оцениваются по параметрам и критериям третьего этапа в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством, и критериев оценки, вложенных в пакет с заданиями. После проверки этих работ по единым критериям, жюри определяет участников пятого этапа олимпиады по каждому предмету и классу.

8. Пятый этап - республиканская олимпиада проводится в сроки, определенные приказом Министерства. Задания для завершающего этапа подготавливаются республиканским методическим советом.

2. Участники олимпиады

9. На первом и втором этапах олимпиады принимают участие учащиеся 8-11 классов организаций системы среднего образования. По предмету казахский язык в школах с русским языком обучения не могут принимать участие учащиеся казахской национальности.

На третьем этапе олимпиады участвуют учащиеся 9-11 классов (лучшие три участника, отобранные после второго этапа, для г. Астаны - шесть), а также победители олимпиады заочных школ при РНПЦ «Дарын», согласно рекомендациям, представляемым РНПЦ областным оргкомитетам.

Учащиеся среднего звена при соответствующем уровне знаний могут быть допущены к участию в олимпиаде по программе старших классов.

10. По результатам проведения третьего этапа Оргкомитет республиканской олимпиады имеет право увеличить количество представляемых работ, учитывая итоги олимпиад предыдущих лет и количество участников третьего этапа. Направленные работы должны быть оформлены согласно требованиям, которые участники третьего этапа получают вместе с заданиями. После проверки этих работ по единым критериям, жюри определяет участников пятого этапа олимпиады, по каждому предмету и классу.

11. На пятом этапе олимпиады принимают участие учащиеся 9-11 классов по естественно-математическим предметам и учащиеся 10-11 классов по гуманитарным предметам, учащиеся заочной школы олимпийского резерва при РНПЦ «Дарын», а также по предмету «Казахский язык и литература» могут принять участие представители казахской диаспоры из различных стран.

12. Команды областей, городов Астаны и Алматы, принимающие участие на республиканской олимпиаде, возглавляются специалистами, методистами, а также лучшими учителями-предметниками, которые в ходе олимпиады участвуют в семинарах, дискуссиях по проблемам преподавания общеобразовательных дисциплин, обмениваются опытом по подготовке олимпийцев.

Руководитель несет полную ответственность за участников олимпиады в пути следования к месту проведения олимпиады, во время ее проведения и обратного пути к месту жительства.

3. Финансирование олимпиады

13. Финансирование первого, второго, третьего этапов олимпиады осуществляют соответствующие органы образования. Расходы, связанные с участием учащихся негосударственных, международных школ, несут направляющие стороны.

14. Расходы республиканской олимпиады и отборочного этапа, связанные с размещением, питанием участников, арендой помещений, транспортных средств, приобретением призов, оплатой работы членов жюри по подготовке олимпиадных заданий для районного, областного и республиканского этапов, а также работу по проведению олимпиады (размножение и печатание документов и материалов республиканской олимпиады), оплату командировочных затрат членам республиканского жюри и оргкомитета несет РНПЦ «Дарын».

Проезд участников и руководителей оплачивают областные, городов, Астаны и Алматы управления (департаменты) образования.

15. На соустроителей олимпиады возлагаются дополнительные расходы по организации культурного досуга участников, приобретение поощрительных призов, а также информационно-рекламная поддержка через средства массовой информации.

4. Рабочие органы олимпиады

16. Для координации и осуществления организационной работы по подготовке и проведению олимпиады на основании приказа Министерства создается Республиканский оргкомитет. В состав Республиканского оргкомитета входят вице-министр образования и науки Республики Казахстан, директор департамента высшего и послевузовского образования, директор департамента финансов Министерства, директор РНПЦ «Дарын».

17. Председателем Республиканского оргкомитета является вице-министр образования и науки Республики Казахстан. Для сохранения конфиденциальности председатель оргкомитета утверждает задания.

18. Республиканский оргкомитет олимпиады вместе с РНПЦ «Дарын»:

1) определяет общий порядок проведения олимпиады на всех ее этапах;

2) осуществляет непосредственное руководство олимпиадой;

3) формирует методические комиссии по предметам для обеспечения необходимого научно-методического уровня проведения олимпиады;

4) вносит предложения Министерству по составу и количеству членов предметных жюри по основам наук;

5) анализирует и обобщает итоги республиканской олимпиады и участвует в подготовке проектов приказа и решения коллегии Министерства;

6) публикует материалы олимпиады в печати.

19. Для осуществления руководства первыми-третьими этапами олимпиады создаются школьные, районные, областные (городские) оргкомитеты. Их состав утверждается соответствующими органами управления образованием.

20. Республиканский методический совет, в состав которого входят председатели предметных жюри:

1) разрабатывает окончательный вариант текста теоретических и экспериментальных заданий второго, третьего и пятого этапов олимпиады;

2) разрабатывает методические рекомендации по проведению всех этапов олимпиады;

3) определяет форму проведения олимпиады по каждому предмету, типы заданий и критерии оценок.

5. Жюри олимпиады

21. Предметное жюри республиканской олимпиады состоит из председателя, секретаря и членов жюри. Количество членов жюри в зависимости от предмета, составляет 5-6 человек.

Председатель и состав жюри олимпиады утверждается Министерством по представлению Республиканского оргкомитета и РНПЦ «Дарын». Председатель и члены жюри олимпиады не имеют права входить в состав жюри предыдущих этапов олимпиад.

В состав жюри могут быть включены преподаватели вузов, аспиранты, студенты - бывшие победители республиканских и международных олимпиад, методисты, опытные учителя и представители органов управления образованием, имеющие безупречную репутацию и высокую квалификацию. В состав жюри не имеют права входить учителя, чьи учащиеся участвуют на областном и республиканском этапах олимпиады.

22. Председатели жюри четвертого, пятого этапов олимпиады:

1) совместно с Республиканским методическим советом разрабатывают и составляют окончательный вариант текста теоретических и экспериментальных заданий второго, третьего и пятого этапов олимпиады;

2) отвечают за научно-методический уровень предлагаемых заданий, корректность и соответствие их требованиям данного этапа олимпиады, и аутентичный перевод заданий с русского языка на казахский язык;

3) лично отвечают за конфиденциальность заданий до проведения соответствующих этапов;

4) организуют работу предметного жюри по разработке регламентов предметных олимпиад (количество и направленность туров, протяженность каждого тура, перечень необходимого оборудования и так далее), предложений по критериям оценивания выполнения заданий;

5) представляет отчет об итогах олимпиады по данному предмету в РНПЦ «Дарын».

Дата: 20-04-2011 09:10 Автор: РУМЦДО "Ертiс дарыны"